跳到主要內容區塊

國立體育大學高等教育深耕計畫網站

國立體育大學高教深耕超跑生養成計畫

提升弱勢學生入學機會:透過弱勢學生名額加開、報名考試之各項補助及辦理入學前國高中生暑期體驗營隊,以介紹本校特色及推動弱勢招生措施。以5年度為期,逐年提升招收弱勢學生之比例,並於入學後持續提供學習、諮商、生活輔導及就業輔導等完之協助,實現學生之受教權平等。

弱勢學生輔導機制及外部募款基金:建立弱勢學生輔導機制,協助學生就學,透過經濟扶助、課業輔導、諮商輔導及生活輔導與就業輔導等各種面向,全方位提供弱勢學生多元豐富機會實踐自我、回饋社會,落實對弱勢學生之扶助。本校由學生自組學生營隊,藉由服務學習之模式進行推廣外部募款基金籌募活動,持續爭取外部募款基金,募款對象包含校友、企業與基金會等,期望更多的資源投入弱勢學生輔導,啟動全程關照。

弱勢輔導助學生輔導機制:

  • 為提升課業外之學習機會,及為未來職場環境和自身職能養成做準備,學校透過「國立體育大學弱勢學生學習輔導助學實施要點」提供弱勢輔導助金,資格條件符合者,每學期依學務處通知之時程,檢附相關資料提出申請,接受弱勢輔導助學之學生每學期於課餘期間依規定參與輔導教育或進行學習輔導活動,並於活動後進行回饋。
  • 學習輔導區分不同屬性的弱勢學生,依循本校「高等教育深耕計畫」推動的「生活輔導老師」,並設置導師時間及晤談時間(office hour),對學生進行課後學習輔導。
  • 學生決定繼續升學時,亦會提供其相關升學管道諮詢並在學習輔導面向上加強指導。

學生生活輔導機制:搭配本校「高等教育深耕計畫」,生活輔導機制,編列學生生活輔導老師,關心各系弱勢學生,並跟學生做初步的訪談,以了解學生課業、生活、實習以及未來生涯規劃等。

職涯規劃與輔導協助

  • 學生的職涯(生涯)輔導則包含升學與就業之全方位輔導,由各處室與系所配合進行。包含新生入學期(第一哩路)對系所教育目標之瞭解,學習中期(第二哩路)對生涯與興趣之規劃,實務實習前期(起跑期)對專業能力之培養、就業市場之瞭解及職場之體驗,實務實習後期(超跑期)則為職前作準備及提升就業競爭力。
  • 每學期依據弱勢輔導助學生需求舉辦與職涯規劃相關之工作坊與講座,協助其發掘個人特質,瞭解職涯發展與規劃,亦會舉辦增能活動,希望協助弱勢輔導助學生增進並培養未來求職能力。建立每位學生之專項能力,並加強第二專長之輔導。
  • 為加強學生課業、生活輔導及生涯規劃,邀請熟悉相關議題之產、官、學者與實務工作者擔任諮詢委員,並建置網路平台、通訊群組能夠即時提供學生相關諮詢與輔導。並透過企業實習與部落參訪帶給學生不同的學習經驗,提早做好生涯規劃與儲備職場核心能力,以提升自我就業競爭力。

實習機會之提供:辦理相關系列課程,以國立體育大學特性推展第二專長,並結合六大新興產業及十大重點服務業,與不同產業聯繫合作,讓學生了解產業發展趨勢及人才需求,以及各行業的職場倫理與願景,協助熟悉產業動態,做好就業前技能與態度之準備,並從產學互動中建立雙贏互惠的合作關係。

增加就業媒合機會:

  • 不定期將就業相關資訊公布於學務處徵才網頁,以提供就業機會,辦理就業媒合相關活動,如:就業博覽會、企業參訪等,以增加弱勢輔導助學生與職場接觸之機會。
  • 弱勢輔導助學校友回饋:辦理弱勢輔導助學校友返校座談會,透過校友的回饋,包括分享工作經驗、自我調整歷程等,了解弱勢輔導助學生畢業後發展或就業上之困難,以作為輔導在校生的職涯規劃之參考。

 

本計畫為提升校內師生對於計畫支持與了解,於校內辦理弱勢學生身分命名競賽,透過競賽結果將弱勢生命名為「超跑生」。本校增加弱勢學生入學機會,透過經濟扶助協助學生就學,特設五階段建立超跑生養成計畫,由各相關單位協助入學輔導、課業輔導、生活輔導、生涯輔導及就業輔導等各種面向,提供補救教學、活動學習等,提升學生學習成效;積極尋求外部募款增加財源,全方位提供弱勢學生多元豐富機會實踐自我、回饋社會,落實對弱勢學生之扶助。

111